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Dieta Low Carb: eliminare i carboidrati è un bene per la salute?

Frutta e verdura

Ecco cos’è la dieta low carb, qual è il menù da seguire e i rischi che potrebbe provocare all’organismo!

Una delle diete più discusse del momento è la dieta low carb. Nata negli Stati Uniti intorno agli anni Novanta, è una dieta molto seguita in varie parti del mondo, tra cui in Italia, ma viene, spesso, sconsigliata dai nutrizionisti poiché potrebbe causare dei danni alla salute a lungo andare. Permette di mantenersi in forma e di poter perdere i chili di troppo evitando del tutto i carboidrati, motivo per cui è fonte di discussione.

Proprio perché è stato constatato che eliminare del tutto i carboidrati sia rischioso, con la dieta low carb, attualmente, i carboidrati non vengono eliminati, ma ridotti in base ai chili che si devono perdere. Scopriamo di più!

Dieta low carb: qual è il menù da seguire?

Prima di poter iniziare una dieta bisogna assolutamente consultare un medico specialista. Mai privarsi di determinati alimenti senza prima aver consultato un suo parere!

Frutta e verdura
Frutta e verdura

Il menù da seguire durante la dieta low carb prevede l’assunzione di carboidrati molto ridotta: bisogna consumarne circa 100 grammi al giorno. Gli alimenti consentiti, quindi, sono: la frutta, purché sia di stagione e fresca; la verdura, anche questa deve essere di stagione; i formaggi, tra cui pecorino, ricotta, scamorza e mozzarella; la carne e il pesce, di qualsiasi genere.

Da evitare perché ricchi di zuccheri sono la pasta, il pane, la pizza, i biscotti confezionati, il cioccolato, le castagne, la banana, il miele, la frutta secca, le bevande zuccherate e le patate.

I rischi di una dieta low carb: controindicazioni

Come accennato inizialmente, seguire una dieta di questo genere significherebbe andare incontro ad alcuni rischi. Innanzitutto, uno dei problemi più frequenti potrebbe essere un’eccessiva stanchezza: non fornire all’organismo la quantità di carboidrati di cui ha bisogno significa anche privarlo dell’energia di cui necessita per affrontare la giornata. Un altro dei rischi è andare incontro ad un problema cardiovascolare o tumorale.

Purtroppo le complicazioni potrebbero essere molteplici, quindi se abbiamo l’intenzione di metterci a dieta seguendo questa tipologia di alimentazione, chiediamo un parere al medico specialista.

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ultimo aggiornamento: 10 Novembre 2022 11:51

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